Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Обманутые дольщики в Иркутске не могут дождаться своих квартир... более 10 лет

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Арбитражный суд
1 Просмотры

Описание

Судить сантехника готовятся в Ангарске. Мужчина некачественно отремонтировал батарею: кипяток через некоторое время прорвался и погубил пожилую пару. Они погибли от термических ожогов. Горе-специалисту грозят принудительные работы в течение пяти лет. Либо лишение свободы сроком в два раза дольше.

А вот в Иркутске почти 80 человек уже не верят в торжество закона и готовятся проводить пикет. Все - обманутые дольщики, некоторые ждут квартиры больше 10 лет. В ситуацию вникала наша съёмочная группа.

- Окна одной квартиры - вот, третий этаж у меня. Следующая квартира выходит на другую сторону.

Увидеть своё жильё может лишь... с улицы. С такой аномалией столкнулась многодетная иркутянка Наталья Казанцева. Она заплатила за будущие квадратные метры три миллиона рублей. Но никак не может въехать в новостройку: продолжает ютиться со всей семьёй в хрущёвке.

НАТАЛЬЯ КАЗАНЦЕВА, обманутый дольщик: "Конкретно я - дольщик с 2009 года. Я покупала две квартиры. Уже 10 лет! Мы все сейчас - все дольщики - планируем пикет. Это наша уже крайняя мера, чтобы достучаться до местных властей. Чтобы позволили решить нашу проблему. Мы хотим выйти с лозунгами "Верните квартиры дольщикам!".

Обманутых дольщиков здесь - почти 80 человек. Одним застройщик вместо ключей оставил... котлован. Другим - почти готовое здание. А третьим - полноценный дом. При этом готовая недвижимость совершенно непостижимым образом оказалась в собственности... у третьих и последующих лиц.

АНАСТАСИЯ ВЕРХОТУРОВА, обманутый дольщик: "Мою квартиру перепродали уже 4 раза. Хотя она была на аресте. В Росреестре разводят руками. Не знают, по какой причине её перепродают всё новым и новым людям. Я сужусь уже 6 лет. Из судов не вылезаем".

Очередной суд – Арбитражный - ввёл в отношении застройщика процедуру банкротства. Его обязанности мог бы выполнить привлечённый инвестор. Желающие были, но вкладывать деньги и силы в проблемную стройку не торопились: земля под аномальными домами принадлежала Министерству обороны. И узаконить недвижимость оказалось бы не просто. Всё изменилось весной 2019: участок был передан в областную собственность. Инвестор - найден. А участники строительства в суде подписали мировое соглашение на завершение возведения объектов.

НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВ, ген. директор организации-застройщика: "Военные, в конце концов, пошли нам навстречу. Всё оформили, закрепили юридически. Все наши взаимоотношения. Дело встало за областью. Я считаю, что область может решить этот вопрос, не нарушая наше мировое соглашение. Чтобы не страдали дольщики, а на территории ИВВАИУ был наведён порядок".

Сейчас порядок лишь в планах. У нового собственника земли - свой взгляд на ситуацию. Министерство имущественных отношений региона обжаловало мировое соглашение. Причина - пока неизвестна. Но мы сделали запрос. И со дня на день ждём ответа. Обманутые дольщики тем временем отпрашиваются с работы и делают плакаты: готовятся к пикету в защиту своих прав. Он согласован для проведения в ближайшую пятницу.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS